Активный
электронный
гражданин
Для принятия участия в голосованиях
необходимо пройти регистрацию

Управление по охране объектов культурного наследия встало на защиту дома, в котором жил Максим Горький

Надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежской области, стал одним из вопросов повестки еженедельного оперативного совещания, которое 25 сентября по поручению губернатора Алексея Гордеева провел заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Геннадий Макин.

За 2016 год и истекший период 2017 года управлением по охране объектов культурного наследия области организовано и проведено 41 надзорное мероприятие в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках требований федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Из проведенных 23 внеплановых проверок 8 были проверкой информации по заявлениям граждан и юридических лиц об угрозе причинения вреда объектам культурного наследия. Также управлением проведено 630 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, по результатам которых выявлено 73 объекта, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

По результатам плановых и внеплановых проверок выдано 29 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждены и направлены в суд для рассмотрения материалы 20 производств по делам об административных правонарушениях. Все виновные привлечены к административной ответственности, а сумма наложенных штрафов составила 1,1 млн. рублей. Из них 1,05 млн. рублей уже взыскано с правонарушителей.

Руководитель управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев сообщил, что проведение контрольно-надзорных мероприятий и выдача предписаний в отношении ряда объектов не принесли положительного результата. В их число попали ансамбль зданий Хреновского конного завода (Бобровский муниципальный район, собственник – АО «Хреновской конный завод») и дом, в котором жил писатель Максим Горький (г. Борисоглебск, собственник - индивидуальный предприниматель). Несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности, собственники не предпринимают мер по сохранению данных объектов культурного наследия, то есть не проводят необходимые ремонтно-реставрационные работы. 

В отношении собственника дома, в котором жил писатель Максим Горький, управление по охране объектов культурного наследия области планирует применить специальные основания прекращения права собственности, то есть по истечении срока выполнения предписания (после 1 декабря 2017 года) обратиться в суд и потребовать изъятия объекта из собственности индивидуального предпринимателя.